Receta de Pan de Miel para celebrar las fiestas navideñas


Ingredientes para el Pan:
1/2 taza de miel ,
1/4 taza de azúcar blanca,
1/4 taza azúcar negra,
65 gr. mantequilla blanda,
1 huevo ,
1 y 1/2 taza de harina leudante,
2 cditas. de polvo de horneár (royal),
1/3 de cdita. bicarbonato de sodio,
1 cdita. de canela en polvo,
1/2 cdita. de jengibre fresco rallado,
1/4 cdita. de clavo de olor molido,
1/2 taza de agua caliente.

Cubierta:

200gr. de azúcar glass previamente tamizada,
1 clara de huevo,
1 cdita. de jugo de limón ,
ralladura de 1 limón ,
1/2 taza de frutas abrillantadas picaditas de todos los sabores y colores

Cómo hacer Pan de miel navideño paso a paso:

Poner en una ollita la media taza de miel, las dos azúcares y la mantequilla. Revolvemos sobre fuego suave con cuchara de madera hasta que la mantequilla se disuelva bien, retiramos del fuego y dejamos entibiar.
Batimos el huevo y lo unimos a la preparación anterior (ya tibia ), volcamos todo a un bol y reservamos.
Tamizamos en otro recipiente grande la harina con el polvo de hornear, bicarbonato y especias.
Unimos los ingredientes secos a la mezcla anterior de miel y mezclamos con movimientos envolventes ayudàndonos con una espátula, a la vez vamos agregando la 1/2 taza de agua mientras seguimos mezclando sin descanso para airear muy bien la mezcla.
Una vez que la mezcla está bien lisita y aireada, la volcamos de inmediato dentro de un molde tipo budín inglés bien enmantecado y enharinado, recorda no pasarte de las 2/3 partes del molde.
Cocina el pan en horno precalentado a 180º hasta que crezca, se dore (recuerda que al tener miel lo hace muy rápido) y que esté bien cocido por dentro, aproximadamente de 35 a 40 minutos.
Una vez sacado del horno dejamos pasar el calor intenso, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para el glaseado:

Ponemos dentro de un bol el azúcar junto con la clara de huevo, el jugo y la ralladura de limón.
Batimos con batidora eléctrica a máxima velocidad hasta que se forme un baño brillante, liso y bien blanquito. ( de estar muy espeso aligerado con unas gotitas de agua caliente).
Volcamos el baño en la superficie del pan ya frio mientras lo inclinamos un poco para que corra el baño y quede bien uniforme por toda la superficie y caiga un poco por los costados.
Rapidito y antes de que la cubierta endurezca se esparce la fruta abrillantada picadita por todos lados y dejalo secar bien a temperatura ambiente.
Sirve este riquísimo y especiado pan acompañado de una buena taza de té o café calentito.

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3 comentarios:

  1. Excelente receta!!!! Perfecta para adicionar a los excesos de diciembre.... Saludos

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  2. que buena pinta tiene.felicidades y me quedo por aqui un saludo

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