MEXICO, TERCER EXPORTADOR MUNDIAL



Entre 2000 y 2008, México produjo anualmente unos 57 mil toneladas de miel y 2.2 mil de cera. El record fue en 2008: 59.7 mil toneladas, en 2009 bajó a 52.8 mil. La inestabilidad en la floración genera retraso en la cosecha, que en Yucatán termina con las lluvias. En el Altiplano y en el Norte las cosechas se llevan a cabo entre septiembre y noviembre.

La apicultura genera miel, polen, jalea real y propóleos, con productos derivados como son aderezos, vinos, champús, tónicas, jarabes, cremas, pomadas y concentrados proteicos. Se ocupa la miel en la fabricación de cosméticos, de dulces e incluso en la industria de tabaco. La apicultura en el Norte se enfoca en la polinización como actividad comercial en beneficio de los cultivos hortícolas y frutícolas. En el 200, el valor comercial nacional de la miel y de la cera fue de 1076 millones de pesos; en 2008 subió a 1515 millones.

México 3º exportador mundial de miel.
Producción nacional: 57 mil toneladas;
41 mil apicultores.
En la Península 35% de la producción y 40% de las colmenas.

En el 2008 había 41 mil apicultores en México, con un total de 1.8 millones de colmenas. En 2000 había 2 millones. En 139 países se producen anualmente 1.5 millones de toneladas de miel. México ocupa el 6º lugar (4%), después de China (24.5%), Turquía (5.4), Argentina (5.4), Ucrania (5) y Estados Unidos (4.9).

Argentina encabeza los países exportadores con 19.5%, seguido por China (15.9%) y México (7.5%). El 55% de las exportaciones mexicanas va a Alemania. El Tratado de Libre Comercio Unión Europea-México da una cuota preferencial de 30 mil toneladas de miel mexicana. Coincide con toda la exportación en 2008, por un valor de 83.87 millones de dólares.

EEUU es el país que importa más (25%), seguido por Alemania (22%) y Japón (9%). La Unión Europea importa 52% del total. Los que más consumen son los habitantes de Nueva Zelanda: 1.9 kilo per cápita al año. Un mexicano sólo consume 314 gramos.

La miel orgánica paga un 30% mejor que la convencional. En 2008, en México se cosecharon 701 toneladas de miel orgánica. Destacan en este sector la Península de Yucatán, Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Jalisco y Zacatecas. La producción orgánica mundial es de 6500 toneladas. El Comercio Justo ocupa 1600 toneladas al año.

(Fuente: Claridades Agropecuarias, SAGARPA, marzo 2010)







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