La miel reemplaza con salud al azúcar blanca

Desde tiempos muy remotos la miel de abeja ha sido considerada un alimento con gran valor energético, nutricional y con propiedades medicinales y conservantes. Por eso, es general la creencia de que la miel es saludable para los seres humanos. El doctor Jorge Mosquera, del Centro Experimental Uyumbicho, de la Universidad Central del Ecuador, señala que la miel es un producto que es utilizado desde hace 80 millones de años y que es generoso con el cuerpo humano. Explica que la miel de abeja tiene un pH ácido de 4.1, lo que lo convierte en antibacteriano, es decir, que ninguna bacteria puede crecer o desarrollarse en la miel. Mosquera no encuentra ninguna contraindicación en el uso de la miel de abeja y enfatiza que las investigaciones han demostrado que incluso las personas con diabetes pueden ingerir hasta 100 gramos de miel de abeja. La glucosa que contiene la miel tarda solo cuatro minutos en ser procesada y no genera una sobrecarga en el páncreas ni en el hígado, como lo hace el azúcar blanca tradicional, la cual tarda 4 horas en el mismo proceso. El especialista señala que la miel de abeja es un gran regenerador epitelial. En las personas con diabetes ayuda a cicatrizar más rápidamente sus heridas. La miel contiene nutrientes esenciales para el cuerpo humano como son los aminoácidos, proteínas, enzimas, vitaminas B, C, D y E, y algunos minerales vitales como calcio, hierro, magnesio, fósforo y zinc. Además, en comparación con cada 100 g de azúcar que aportan 400 calorías, la miel provee de 322 calorías. Sustituir el azúcar por la miel evita la pérdida de calcio que provoca el consumo de azúcar blanca. Pablo Zambrano, chef ejecutivo del Hotel Hilton Colon, señala que la miel de abeja es una de las materias primas más importantes en la gastronomía moderna, por sus cualidades y textura muy suave. Esta sustancia debe ser bien conservada (en envases de vidrio y cerrados herméticamente, mejor en zonas oscuras y secas), puede durar por años y difícilmente pierde sus propiedades. Para el chef es necesario reemplazar el azúcar por la miel, ya que tres partes de azúcar representan el uso de solo dos de miel de abeja. Zambrano explica que la miel se puede utilizar en pastelería, carnes, pescados, aderezos para ensaladas y vegetales. Indica que en el hotel se usan alrededor de 150 litros de miel de abeja cada semana. Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/sociedad/nutricion-salud-miel_de_abeja-alimentos-azucar_blanca_0_903509655.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com

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